Les meilleures techniques de découpe du saumon sushi
La recette du sushi est très simple et accessible à n’importe quel cuisinier. Mais cela est sans considérer l’étape cruciale où il faut découper le saumon qui doit servir à faire les sushis. Il est très crucial de maîtriser assez bien la technique à employer afin d’obtenir des résultats satisfaisants. Pour cela, il existe plusieurs techniques différentes de découpe du saumon sushi. Découvrez-en les meilleures en lisant ce contenu.
Plan de l'article
La technique de découpe traditionnelle
Malgré les multiples techniques de découpe du saumon sushi qui existent, la découpe traditionnelle fait toujours partie des meilleures. La raison est qu’elle est plus simple, mais un peu complexe à la pratique même pour des débutants. Cette technique traditionnelle consiste à trancher le filet assez finement en effectuant des gestes précis et appropriés. Enfoncez donc un couteau le large du saumon en considérant une couche assez fine d’un côté de l’arête.
A lire aussi : Secrets croustillants des rillons de Touraine
Il est important que le couteau soit bien aiguisé afin que la tranche à couper soit régulière. À partir de là, vous pouvez alors glisser le couteau le long du corps du poisson afin de dégager les filets. À la fin, il faut que l’arête soit totalement débarrassée de toute viande de saumon. Ainsi, vous serez sûr d’avoir réussi votre découpe du saumon sushi.
Contrairement à la technique précédemment présentée, il existe une autre qui est de loin plus accessible. Il s’agit de la technique de découpe scandinave dont le procédé est bien plus accessible que n’importe quel autre. Pour se servir de cette technique, il faut considérer la largeur du saumon sushi et y poser le couteau. Ensuite, vous devrez effectuer une tranche à 90 degrés sur cette largeur.
A lire aussi : Recette facile de flan de légumes : saveurs et bienfaits pour votre santé
Une fois que le couteau est : bien verrouillé sur la tranche à dégager, vous pouvez alors le descendre le long de la peau. Une fois que le matériel aura atteint le bas du poisson, vous obtiendrez un filet avec une épaisseur que vous pouvez varier à votre guise. À partir de là, la découpe serait : terminée et le saumon serait prêt pour la préparation.
La technique de découpe cube traiteur
Il existe encore une autre technique très utilisée pour découper le saumon sushi. Il s’agit de la technique de découpe cube traiteur qui permet d’obtenir le poisson en cube formé sur sa longueur. Pour utiliser cette technique, il faut commencer par délimiter des portions en forme de cube le long de la peau du poisson. Une fois ces parts constituées, il suffira alors de positionner votre couteau sur la largeur du saumon et sectionner la tranche. Il est important que le filet à obtenir soit bien fin afin que la découpe soit réussie.
La technique de découpe pétale
La dernière technique est : inspirée de la méthode qui permet de découper du jambon pour réaliser certains plats en particulier. Il s’agit de la technique de la découpe pétale au bout de laquelle vous obtenez de petites tranches de saumon. Celles-ci ont une taille qui peut permettre de les déguster en une fois. Pour s’approprier cette technique, il faut dégager l’arête du saumon afin d’obtenir les deux filets. Ensuite vous n’aurez qu’à découper à nouveau chaque tranche de sorte à donner la forme qui vous convient à chaque portion.
La technique de découpe en spirale
Une autre technique très appréciée des spécialistes de la découpe est la méthode en spirale. Cette dernière présente l’avantage de permettre d’obtenir des portions régulières et élégantes. Pour y arriver, il faut réaliser une entaille assez profonde dans le saumon au niveau du côté large de celui-ci. Il suffit ensuite de maintenir le couteau à un angle précis pour obtenir des tranches parfaitement épaisses.
Cela dit, vous devez suivre les contours du poisson tout en maintenant une pression constante sur votre lame.
Si vous débutez dans la pratique culinaire ou que vous êtes encore novice en matière de sushis maison, nous vous conseillons plutôt d’utiliser l’une des autres techniques présentées plus haut. Si cela ne vous effraie pas et que vos talents culinaires sont déjà avérés, alors pourquoi ne pas tenter votre chance ? La technique en spirale donne vraiment un résultat unique qui mérite qu’on lui accorde toute notre attention !
La technique de découpe en biais
La technique de découpe en biais est aussi très appréciée des amateurs de sushis et sashimis. Elle consiste à trancher le saumon dans un angle oblique, ce qui permet d’obtenir des morceaux plus larges.
Pour réaliser cette technique, il vous suffit de maintenir votre couteau à un angle d’environ 45° par rapport au poisson. Vous pouvez ensuite commencer la découpe en exerçant une pression constante pour que les tranches soient uniformément épaisses. Pensez à bien faire attention à ne pas trop incliner le couteau, sous peine de l’utiliser comme scie plutôt que comme outil de précision.
La méthode en biais peut sembler simple, mais elle requiert toutefois un peu d’entraînement. Effectivement, pour réussir une belle découpe en biais du saumon sushi, il faut savoir maîtriser parfaitement son geste et avoir une bonne connaissance des différents types de couteaux utilisés dans cet exercice culinaire.
Donc, si vous êtes débutant ou si vous voulez simplement essayer quelque chose d’un peu différent avec vos sushis maison, nous vous recommandons plutôt les techniques présentées ci-dessus. Si vous aimez relever des défis culinaires, essayez-vous sans hésiter à la technique en biais ! Elle donne vraiment un aspect unique aux portions découpées et garantira assurément l’impressionnant surprise visuelle auprès de vos convives lorsqu’ils découvriront votre plat sur leur table.