Pourquoi blanchir les légumes ?
Le blanchiment des légumes est une technique qui consiste généralement à faire cuire des légumes. Les légumes sont cuits pendant un temps très court avant d’être plongés dans de l’eau froide pour interrompre la cuisson. Vous voulez blanchir vos légumes et vous ne savez pas comment procéder ? Découvrez dans cet article, quelques détails sur comment blanchir les légumes.
Plan de l'article
- Blanchir des légumes, qu’est-ce que ça veut dire ?
- Quelles sont les avantages de blanchir les légumes ?
- Comment blanchir les légumes ?
- Quelles sont les astuces pour blanchir les légumes ?
- ‘Quels légumes sont les plus adaptés pour le blanchiment ?’
- ‘Combien de temps faut-il blanchir les légumes pour préserver leurs nutriments ?’
Blanchir des légumes, qu’est-ce que ça veut dire ?
Blanchir des légumes est une manière de cuisson qui consiste à cuire des légumes et des fruits dans de l’eau salée bouillante. Ces aliments sont généralement cuits pendant un moment très court avant d’être retirés et plongés dans un récipient contenant de l’eau très froide pour arrêter la cuisson. Vous pouvez ensuite les préparer comme vous avez envie.
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Quelles sont les avantages de blanchir les légumes ?
Quand vous faites blanchir vos légumes, ils ne sont généralement pas trop cuits et restent alors très bien croquants. Ceci est parfait pour être utilisé dans une salade ou un wok. Si vous souhaitez donc que vos légumes restent bien verts pour être ajoutés à une salade, vous devez les faire blanchir au préalable. Comme ça, votre plat sera un plaisir pour les yeux.
Quand vous faites blanchir vos légumes, vous êtes sûr à 100% que ceux-ci n’abritent plus d’insectes ou de bactéries. Il arrive aussi que vous faites blanchir vos légumes, pour améliorer leur saveur. C’est notamment très souvent le cas pour certaines sortes de choux. Ce genre de choux une fois blanchis, ont un goût très doux. Le blanchiment atténue aussi l’effet piquant de certains fruits acides en bouche.
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Pour finir, il est très souvent fréquent de blanchir toutes sortes de légumes avant de les congeler. Les fruits et les légumes frais contiennent en effet des enzymes qui font qu’ils se conservent en général moins bien. En faisant blanchir les légumes, ces enzymes sont toutes détruites, ce qui a un impact positif sur la capacité de conservation de la nourriture.
Comment blanchir les légumes ?
Pour blanchir les légumes, il existe différentes astuces qui facilitent ce blanchissement et pour une bonne réussite.
Dans l’eau chaude
C’est la méthode la plus courante et la plus simple pour blanchir les légumes ou les fruits. Placez une très grande casserole contenant de l’eau sur le feu et ajoutez les légumes et fruits dès que l’eau bout. Après quelques minutes sur le feu, égouttez-les et ensuite plongez-les dans de l’eau froide ou glacée.
Dans l’eau froide
Avec cette méthode, vous pouvez placer les fruits ou les légumes à blanchir dans une casserole d’eau froide. Une fois que l’eau commence à bouillir, vous devez bien garder le minuteur à l’œil. Les températures en effet ne doivent pas dépasser 100 ° C.
A la vapeur
Si vous disposez d’un cuisseur vapeur, celui-ci possède normalement une position très spéciale pour blanchir les légumes. Vous avez la possibilité de préchauffer ou directement y disposer vos aliments.
Si vous ne disposez pas de cuisseur, vous pouvez blanchir vos légumes ou fruits dans une casserole qui est adaptée à la cuisson à la vapeur ou au papier peint.
L’avantage de ce mode de cuisson, c’est que les vitamines et les minéraux restent probablement dans les aliments puisqu’aucun nutriments n’est jeté avec l’eau de cuisson.
Dans l’huile bouillante
Vous pouvez enfin faire bouillir vos légumes dans l’huile bouillante. Vous pouvez chauffer l’huile à 160 °C et plongez-y les légumes jusqu’à ce que la température baisse jusqu’à 130 °C. On utilise généralement cette technique pour précuire les pommes de terre avant de les congeler sous forme de frites.
Quelles sont les astuces pour blanchir les légumes ?
En voulant blanchir les légumes, ajoutez une pincée de sel dans l’eau glacée. En effet, l’eau froide à tendance à absorber le sel contenu dans vos légumes.
Pendant que vous faites blanchir vos légumes, ne laissez surtout pas le couvercle sur la casserole. Si vous le faites, la vapeur qui va se former les fera cuire très rapidement alors que ce n’est pas le but.
‘Quels légumes sont les plus adaptés pour le blanchiment ?’
Si vous souhaitez blanchir vos légumes, sachez que tous les légumes ne sont pas adaptés à cette méthode de cuisson. Certains d’entre eux peuvent être trop tendres ou se désintégrer facilement lorsqu’ils sont plongés dans l’eau bouillante.
Les légumes qui conviennent le mieux pour blanchir sont ceux qui ont une texture ferme et dense tels que les choux-fleurs, les brocolis, les carottes, les courgettes ou encore les haricots verts.
En revanche, vous ne devez pas blanchir des légumes comme les tomates ou les champignons, car leur texture molle ne supporte pas la chaleur humide.
Certains types de légumes nécessitent un temps de blanchiment plus long que d’autres. Par exemple, le chou-fleur doit être plongé dans l’eau bouillante pendant environ 3 minutes, alors que les brocolis doivent cuire entre 2 et 3 minutes. Vous devez connaître la durée optimale pour chaque type de légume afin d’éviter qu’ils ne soient trop cuits ou insuffisamment préparés.
Tous ces conseils devraient vous aider à réussir parfaitement votre session du jour sur le Blanchiment des Légumes comme un Chef Professionnel !
‘Combien de temps faut-il blanchir les légumes pour préserver leurs nutriments ?’
Maintenant que vous connaissez les légumes qui conviennent le mieux pour être blanchis, la question se pose de savoir combien de temps il faut les faire cuire. Le but est de préserver au maximum leurs nutriments et leur saveur.
En général, pour obtenir un résultat optimal tout en préservant l’intégralité des nutriments contenus dans vos légumes, il est recommandé d’opter pour une cuisson brève. Effectivement, plus la durée du blanchiment sera courte, moins vous risquez de perdre des vitamines et minéraux importants.
Par exemple :
• Les haricots verts doivent être plongés dans l’eau bouillante pendant environ 2 à 3 minutes.
• Pour les carottes, ne comptez pas plus de 3 minutes.
• Les brocolis, quant à eux, demandent entre deux et trois minutes.
Vous devez surveiller attentivement chaque légume afin qu’il ne devienne pas trop mou ni trop croquant. Il faudra ainsi ajuster le temps en fonction du volume mais aussi en fonction du type ou encore selon votre goût personnel si vous souhaitez avoir une texture particulière.
Une fois terminée cette étape importante dans la cuisine saine, vous pouvez passer à la suite de votre recette.