Comment cuire une pizza sur le barbecue Weber ?
Cuire une pizza nécessite du savoir-faire. En effet, ce met italien possède des particularités que tous les cuisiniers ne maîtrisent pas. Il peut être cuisiné sur un barbecue classique comme sur le spécial barbecue Weber. Si vous possédez cet équipement, découvrez dans cet article la démarche à suivre pour y réaliser une pizza gourmande pour toute la famille.
Plan de l'article
- Présentation et installation du kit à pizza Weber
- Comment maîtriser le feu de bois pour une pizza au barbecue parfaite ?
- La préparation de la pizza
- Cuire sa pizza sur le barbecue Weber
- Les astuces pour une pizza croustillante à la pâte moelleuse
- Comment entretenir et nettoyer le kit à pizza Weber après utilisation
Présentation et installation du kit à pizza Weber
Un kit à pizza Weber s’adapte parfaitement au diamètre du Weber et vient simplement se fixer entre la cuve et le couvercle. Il dispose également de poignées très bénéfiques pour retirer l’accessoire en toute sécurité. Toutefois, si le couvercle du Weber Master Touch dispose déjà d’un thermomètre, un autre thermomètre est aussi inséré dans le kit. Il donnera une information précise sur la température au niveau de la partie centrale du barbecue.
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De plus, le kit à pizza est également composé de quatre petites rehausses. Ces rehausses permettront de monter la grille du barbecue pile au niveau du bord, et donc de l’ouverture. Aussi, grâce à ces rehausses, la pizza est très bien positionnée dans le Weber pour une cuisson parfaite. Quant à son installation, elle est un peu plus simple. Une fois monté, le Weber prend une nouvelle forme et perd sa mythique forme de boule pour devenir un bon four à pizza.
Comment maîtriser le feu de bois pour une pizza au barbecue parfaite ?
Une pizza parfaite au feu de bois doit être cuite de manière indirecte et à une température avoisinant les 400°C, un paramètre très essentiel dans la préparation d’une pizza. Il est également possible d’utiliser du charbon de bois préchauffé dans la cheminée d’allumage et d’ajouter des petits morceaux de bois avant d’installer le kit.
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Ensuite, il faut monter le kit à pizza avec sa partie centrale et le couvercle tout en réglant le tirage au maximum pour obtenir une bonne montée en température. Très efficace, la température ne tardera pas à monter jusqu’à l’obtention de la température parfaite. Enfin, il faut positionner la pierre dans le barbecue et passer à la préparation de la pizza.
La préparation de la pizza
Il n’existe pas qu’une, mais des milliers de recettes de pâte à pizza. Chaque cuisinier de pizza a, en effet, son petit secret. Tout d’abord, on ne trouvera rien de mieux qu’une bonne pâte à pizza fraîche pour y déposer sa sauce tomate et les différents ingrédients. Cependant, si on a le temps, il est possible d’utiliser un robot de cuisine programmable. On peut également envisager de réaliser la pâte à pizza soi-même et se servir d’une machine pour faire le plan.
Du côté des ingrédients, il faut de la fraîcheur. Pour la sauce tomate, il est possible de le réaliser soi-même ou acheter un bocal en grande surface à condition que celui-ci provienne d’un producteur italien. Il faut aussi regarder l’étiquette pour être sûr que les tomates sont italiennes et que la sauce a été préparée et emballée en Italie pour la bonne qualité possible. Une fois la pâte garnie, il faut la glisser sur une pelle farinée et direction le barbecue.
Cuire sa pizza sur le barbecue Weber
Cuire une pizza au barbecue à la période estivale est très tentant et cela est d’ailleurs réalisable. En effet, la chaleur est très forte une fois que les braises ont fait leur apparition. Cela se rapproche même de la température parfaite pour cuire une pizza. Ainsi, afin de cuire parfaitement sa pizza sur un barbecue Weber, il faut d’abord enfourner la pâte et utiliser un thermomètre pour vérifier la température. Si cette dernière environne les 400°C, c’est parfait pour la cuisson. C’est d’ailleurs ce que l’on cherche à obtenir quand on utilise un four à pizza classique.
Un autre secret de la pizza au feu de bois, c’est son temps de cuisson très rapide, soit 4 minutes. Il ne faut pas oublier de la tourner d’un quart de tour toutes les minutes pour contrôler si la pâte a gonflé, qu’elle est bien croustillante et que le fromage a fondu. Ainsi, après 4 minutes, la texture et même la cuisson de la pizza tout droit sortie du Weber seront parfaites.
Les astuces pour une pizza croustillante à la pâte moelleuse
Lorsqu’on cuisine sur un barbecue, il faut bien préparer sa pizza en amont. Pour une pâte moelleuse et croustillante, il y a certainement quelques astuces à connaître.
La première astuce consiste à utiliser de la farine spéciale pour les pizzas. Celle-ci permettra d’obtenir une texture plus élastique qui sera facilement étirable avec les doigts ou le rouleau sans se déchirer.
Il faut noter qu’une pizza sèche ne cuira pas correctement sur le barbecue Weber. Il faut ajouter des garnitures fraîches telles que des tomates coupées en tranches fines et du basilic frais qui apporteront beaucoup de jus lorsqu’ils seront chauffés au soleil. Attention toutefois à ne pas trop charger votre pizza en ingrédients, cela pourrait alourdir la pâte et empêcher sa montée durant la cuisson.
Vous pouvez aussi ajouter un peu d’huile d’olive dans votre pâte pour obtenir une consistance légèrement plus grasse qui facilitera son glissement sur votre planche avant cuisson.
Maintenant que vous connaissez toutes ces astuces particulières pour réussir vos pizzas comme un pro au barbecue Weber cet été, n’hésitez pas à inviter vos amis autour d’une soirée où tous seront surpris par cette nouvelle méthode de préparation culinaire !
Comment entretenir et nettoyer le kit à pizza Weber après utilisation
Une fois votre pizza cuite, vous devez bien nettoyer le kit à pizza Weber. Pour cela, commencez par retirer la pierre de cuisson en utilisant une pelle spéciale pour éviter tout risque de brûlure. Attendez que la pierre refroidisse avant de la manipuler.
Retirez ensuite les résidus alimentaires avec une brosse métallique douce. Évitez d’utiliser des produits abrasifs ou chimiques qui pourraient endommager votre équipement.
Lavez les éléments du kit à l’eau chaude savonneuse et laissez-les sécher complètement avant leur prochaine utilisation.
Une vie prolongée du kit à pizza Weber, ainsi qu’un entretien correct garantira un goût délicieux chaque fois que vous préparerez vos pizzas !