Comment fonctionne un restaurant à emporter ?
Dans le secteur de la restauration, les modes de consommation se diversifient de plus en plus. Le restaurant à emporter est par exemple un système de restauration rapide qui rencontre l’adhésion de nombreux consommateurs. Mais comment fonctionne un restaurant à emporter ? Nous vous invitons à le découvrir dans cet article.
Plan de l'article
Qu’est-ce qu’un restaurant à emporter et quels sont les avantages ?
La vente à emporter est un mode de vente dans lequel le client emporte sa commande à domicile ou ailleurs comme vous pouvez le voir avec ce restaurant à emporter La Rochelle. L’objectif est de ne pas consommer la nourriture sur place. Les repas sont donc conditionnés dans des emballages jetables respectant les normes d’hygiène. C’est un système en vogue actuellement notamment dans les fast-foods, les pizzerias, et plus largement dans la restauration rapide.
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Le plus souvent, ce mode de restauration concerne les sandwicheries, les friteries et parfois même, les boissons alcoolisées. Ce qui fait le succès des restaurants à emporter, ce sont les avantages qu’ils offrent. Planète Sésame nous le montre bien. Pour le consommateur et le restaurateur, un restaurant à emporter offre :
- Le gain de temps : il ne s’agit plus d’attendre de longues heures la cuisson d’un repas. Vous définissez l’heure et vous vous faites livrer ;
- Une hausse des bénéfices : pour les restaurateurs, cela représente un excellent moyen de se faire de l’argent ;
- Une meilleure façon d’économiser : pour le restaurateur comme le consommateur, cela permet d’économiser de l’argent.
Ce que la loi dit sur la vente à emporter
Pour ouvrir un restaurant à emporter, vous devez le faire suivant la législation en vigueur. Cela dit, il faudra procéder à la modification de l’objet social. Cette procédure permet d’adapter l’objet social au type d’activité que vous exercez. Il faudra également renégocier le bail commercial pour informer le bailleur de l’activité que vous menez.
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Pour la distribution de certains produits comme l’alcool à emporter, vous devez absolument disposer d’une licence. Il y a les petites licences qui concernent uniquement la vente des boissons de 3ᵉ groupe. Il y a aussi les licences à emporter qui permettent de vendre l’ensemble des boissons alcoolisées autorisées.
Les indispensables pour la mise en œuvre d’un restaurant à emporter
Le fonctionnement d’un restaurant à emporter dépend de beaucoup de choses, à savoir :
Le choix des emballages
Pour faire de la vente à emporter, le choix des emballages n’est pas à négliger. Il faut choisir les emballages adaptés, conformes aux normes en vigueur. Il existe beaucoup de grossistes qui proposent ce genre de services. Concernant l’emballage, vous devez aussi choisir en fonction des plats que vous commercialisez. À chaque spécialité, son contenant. Les types d’emballages les plus utilisés sont les boites micro-ondables, la vaisselle jetable, les gobelets recyclables, etc.
La préparation et la conservation
Dans un restaurant à emporter, la conservation des repas suit des normes. La température idéale pour conserver un repas est de 3 °C. Vous devez aussi respecter un délai de conservation de 3 jours entre la réalisation du plat et sa consommation.
L’étiquetage des emballages
Au terme de la préparation des différents repas, il est important d’étiqueter chaque emballage. Ainsi, chaque emballage de repas à emporter doit comporter :
- Le nom du plat ;
- Les allergènes ;
- La date de fabrication ;
- La date de péremption.
S’il y a de la viande dans la recette, il est indispensable de préciser l’animal et la provenance.