Qu’est-ce qu’une machine à expresso avec broyeur à grain ?
Un bon café le matin suffit pour booster la journée du consommateur. Cependant, la qualité de cette boisson repose sur deux facteurs que sont la qualité de la machine et la saveur du grain. Il existe différents types de cafetières, des plus classiques aux plus automatisées. La machine à expresso avec broyeur de grain fait partie des plus sophistiquées. Découvrez-la.
Plan de l'article
- Machine à expresso avec broyeur à grain : qu’est-ce que c’est ?
- Pourquoi acheter une machine à expresso avec broyeur à grain ?
- Comment fonctionne une machine à expresso avec broyeur à grain ?
- Les différents types de broyeurs à grain pour machine à expresso
- Comment entretenir et nettoyer sa machine à expresso avec broyeur à grain
Machine à expresso avec broyeur à grain : qu’est-ce que c’est ?
La machine à expresso avec broyeur à grain est une cafetière sophistiquée. Elle est équipée d’un moulin qui permet de moudre les grains de café entiers pour une utilisation immédiate. Contrairement aux autres machines automatiques, celle-ci ne nécessite pas l’utilisation de capsules ou de filtres. La machine à expresso avec broyeur à grain a les fonctionnalités d’une machine professionnelle, mais correspond à un usage personnel. Retrouvez sur machineaexpresso.fr les meilleures machines à expresso avec broyeur.
A découvrir également : Les accessoires essentiels pour cuisiner comme un pro
Pourquoi acheter une machine à expresso avec broyeur à grain ?
La machine à expresso avec broyeur à grain présente un avantage écologique. En effet, puisque les grains sont directement broyés dans la cafetière, le café moulu n’est pas conditionné dans un emballage. De ce fait, la quantité de déchets produite diminue. Avec un robot café doté broyeur à grain, la saveur des graines est conservée. Ils ne subissent aucune altération avant d’être transformés en boisson chaude. Vous pouvez d’ailleurs choisir la sélection de grains qui vous plaît pour retrouver des saveurs uniques et exquises.
La machine à expresso avec broyeur à grain est économique. Elle permet de réduire le budget investi dans l’achat de capsules de café. La tasse de café réalisé avec des grains entiers revient donc moins chère que celle réalisée avec des dosettes de café en poudre.
A lire également : Les essentiels pour une cuisine parfaitement équipée : ustensiles et équipements incontournables
Comment fonctionne une machine à expresso avec broyeur à grain ?
Ce type de robot à expresso est équipé d’un réservoir à grain et d’un réservoir à eau. L’utilisateur remplit le réservoir de grain de café entier. Dès qu’il exerce une pression sur le bouton de commande, le réservoir s’ouvre et laisse échapper quelques grains qui tombent dans le broyeur. Les grains fraîchement moulus sont envoyés dans le percolateur. L’eau contenue dans le réservoir est ensuite mesurée automatiquement et chauffée avant d’atteindre à son tour la chambre de percolation. L’eau chaude ainsi obtenue est mélangée aux grains moulus et donne une infusion de café qui est envoyée dans la tasse.
Sur une machine automatique, le panneau de commande permet de régler le volume d’eau à utiliser pour obtenir une quantité précise de café.
Les différents types de broyeurs à grain pour machine à expresso
Il existe plusieurs types de broyeurs à grains pour les machines à expresso avec broyeur. Les deux principaux sont le broyeur conique et le broyeur plat.
Le broyeur conique, comme son nom l’indique, est en forme de cône. Il offre une mouture plus uniforme que le modèle plat, car la distance entre les lames et la paroi du moulin reste constante pendant tout le processus de mouture. Le résultat final est une poudre fine qui permet d’obtenir un café au goût intense.
Le broyeur plat, quant à lui, utilise deux disques plats qui tournent dans des directions opposées pour moudre les grains. Ce type de moulin produit des particules plus grossières que celui en forme de cône, ce qui rend le café moins amer et plus doux en bouche.
Certains modèles peuvent aussi offrir différentes options pour régler finement la finesse ou la courbe d’extraction afin d’adapter votre machine aux préférences individuelles.
Comment entretenir et nettoyer sa machine à expresso avec broyeur à grain
L’entretien régulier d’une machine à expresso avec broyeur est essentiel pour garantir une performance constante et prolonger sa durée de vie. Voici quelques conseils sur la façon de nettoyer votre machine à expresso avec broyeur.
Après chaque utilisation, il est impératif de nettoyer le porte-filtre et le groupe café en les rinçant abondamment sous l’eau chaude. Vous devriez aussi vider et rincer le bac à marc à café, ainsi que verser un peu d’eau dans la buse vapeur pour éliminer tout résidu de lait.
Le tartre peut affecter les performances du moulin et réduire la qualité du café. Vous devez détartrer votre machine tous les trois mois environ ou plus souvent si vous utilisez une eau très calcaire. Pour ce faire, vous pouvez utiliser des produits spécialement conçus pour cela ou opter pour des solutions naturelles comme l’acide citrique dilué dans de l’eau.
Il est recommandé d’effectuer un nettoyage complet tous les six mois environ pour maintenir votre machine en parfait état. Cela comprend le démontage des pièces amovibles telles que le porte-filtre, la grille d’égouttage et le bac collecteur afin qu’ils puissent être soigneusement lavés avec du liquide vaisselle doux avant d’être séchés complètement.
Suivez ces conseils d’entretien pour votre machine à expresso avec broyeur et vous profiterez d’un café délicieux tous les jours.